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Storia

L'azienda nasce agli inizi degli anni '70 come attivita' agricola e zootecnica, forte di circa 60 ettari di castagneto e di un piccolo ceppo di vacche della razza "Bruna Italia". Solo successivamente nel 1999 l'azienda diviene anche agriturismo. Una filosofia improntata al rispetto della sostenibilita' ambientale ha portato negli anni a mantenere ed arricchire la naturale biodiversita' floristica e faunistica di questi luoghi privilegiando colture biologiche e naturali. Con anni di lavoro e di crescente passione l'azienda e' oggi un piccolo gioiello. Sorge nel cuore del Parco naturale regionale dei Monti Picentini, nel comune di Acerno, tra boschi di aceri e castagneti, a 750m.s.l.m. Un territorio ricco di storia che conserva ancora intatte le proprie tradizioni rurali e gastronomiche e che offre all'ospite la possibilita' di assaporare piatti tipici realizzati con le ricette di una volta...

Appartamenti

La Masseria Cugno si presenta agli occhi del turista come una moderna struttura incorniciata in un incantevole paesaggio, dotata di 5 confortevoli appartamenti e di una sala dedicata alla ristorazione. Un ambiente cordiale e accogliente dove l'ospite e' di casa dal primo momento. Il posto ideale per godere in tutta tranquillita' dei colori e dei sapori del territorio, dove tutti possono ritrovare il piacere del contatto con la natura e di una vita scandita da ritmi semplici. Tutto ha un suo fascino incontestabile e unico: dagli arredamenti che ricalcano stili locali alla cucina, dai profumi della montagna all'accoglienza calda e domestica, unita ad una buona dose di alta professionalita'. La struttura e' aperta agli ospiti tutti i weekend da aprile a novembre e il mese di agosto tutti i giorni. Resta chiusa da dicembre a febbraio.

Ristorante

Parlando di cucina ci vien da dire che qui la sosta del palato e' un passaggio obbligato! Complici la genuinita' dei sapori dei campi e degli orti, la qualita' e la freschezza dei prodotti, assistiamo ad una vera e propria esplosione di profumi e sapori che pervadono la tavola imbandita di piatti tipici della zona. Alla base del felice connubio tra gioia del palato e meraviglia degli occhi, c'e' in realta' una dedizione totale all'arte della cucina naturale e tradizionale. Anche i palati pi' esigenti qui si fanno ammaliare dalla pasta fatta in casa, dalle carni e salumi provenienti dall'allevamento, dai latticini del caseificio aziendale e dalle tipiche castagne proposte come dessert a fine pranzo. Per soddisfare le esigenze della clientela, il ristorante offre la possibilita' di scegliere tra un menu "alla carta" oppure il menu "degustazione". Il ristorante e' aperto agli ospiti tutti i weekend da aprile a novembre e il mese di agosto tutti i giorni. Resta chiuso da dicembre a febbraio.

Fattoria didattica

L'azienda e' iscritta all'albo regionale delle fattorie didattiche e a grandi e piccini viene offerta la possibilita' di partecipare attivamente alla vita della masseria. La struttura offre ampi spazi attrezzati per lo svago, per la gestione dei laboratori didattici e attivita' all'aperto; rappresenta un formidabile terreno di apprendimento attivo; i ragazzi possono partecipare alle attivita' agricole-zootecniche e concretizzare il loro sapere sul campo, assistendo alla mungitura delle vacche, all'emozionante rito dell'allattamento dei vitellini, alla lavorazione e trasformazione del latte Rappresenta il luogo ideale per conoscere la zootecnia, l'agricoltura, l'ambiente e le tradizioni di Acerno con un approccio originale e concreto. Un luogo di incontro, di conoscenza reciproca, di scambi di esperienza tra l'allevatore, i ragazzi, gli insegnanti e gli adulti. Le visite vengono organizzate in funzione dell'eta' dei ragazzi, dei programmi scolastici e dei progetti della classe (dalla materna alle superiori).

Azienda zootecnica

La tipicizzazione dell'allevamento bovino con un'accurata selezione della mandria (rigorosamente di razza bruna Italia) e la produzione controllata e certificata dei prodotti lattiero-caseari, hanno permesso all'azienda di acquisire i marchio di qualita' a livello nazionale "DI SOLA BRUNA" (Consorzio Valorizzazione prodotti razza Bruna Italiana) e "ITALIALLEVA" (Latte 100% italiano garantito dall'Associazione Italiana Allevatori) per la produzione e trasformazione di latte bovino. Si tratta di un latte dall'aroma inconfondibile; grazie ad una coltivazione di stampo naturale, infatti, i prati sono ancora ricchi di erbe medicinali che regalano al latte fresco della Masseria Cugno il suo sapore genuino nonche' caratteristiche qualitative e nutrizionali uniche. I maschi allevati in azienda, raggiunto il massimo incremento ponderale, vengono macellati e la carne viene utilizzata in agriturismo. La caratteristica della carne della Bruna Italiana e' quella di essere particolarmente rossa, ma allo stesso tempo molto gustosa. Vanto dell'azienda sono i distributori di latte crudo, uno presente in loco e l'altro nel punto vendita "Idea Natura"" in Pontecagnano, che, proprio per le caratteristiche nutrizionali ed organolettiche del latte stanno riscontrando enorme successo.

Azienda agricola

Sessanta circa gli ettari che costituiscono l'azienda che commercializza prevalentemente castagne fresche biologiche. Ad arricchire l'offerta di prodotti del "ramo agricolo" della Masseria Cugno, si aggiungono via via sempre piu' prodotti, come ad esempio, marmellate di castagne, di fragoline di bosco e di prodotti del sottobosco, sott'oli e persino rosoli a base di erbe officinali raccolte all'interno dei castagneti. Un piccolo orto permette la produzione di melanzane, zucchine, peperoni, pomodori e "friarielli" che ritroviamo nei menu proposti nella ristorazione.

Caseificio

Frutto di un'oculata trasformazione di stampo artigianale del latte, particolarmente idoneo per le sue qualita' organolettiche, le produzioni del caseificio aziendale, quali formaggi freschi, treccioni, scamorzine, ricotte e caciocavalli stagionati in grotta continuano a conquistare quanti sono alla ricerca di sapori nuovi e quanti invece sono legati alle tipicita' e alla bonta' degli alimenti del passato. Il patrimonio zootecnico dell'Azienda non si limita solo all'allevamento della razza Bruna Italia, ma con eguale cura e successo anche a quello caprino della razza "Camosciata delle Alpi", dal quale vengono prodotti formaggi freschi e stagionati. I prodotti del caseificio, oltre ad essere assaporati in agriturismo, sono in vendita in azienda ed in varie botteghe della provincia di Salerno.

Attivita'

L'azienda rappresenta il luogo ideale per chi preferisce le escursioni nei sentieri di montagna e partecipare attivamente alla vita della masseria. Agli ospiti e' offerta la possibilita' di: - passeggiare nel "percorso natura" all'interno dell'azienda stessa; - praticare favolose escursioni a cavallo nelle montagne circostanti; - fare trekking nei percorsi C.A.I.; - esplorare in bicicletta il territorio; - assistere e praticare la mungitura e la caseificazione; - usufruire della piscina comunale.

  • I NOSTRI PRIMI 15ANNI


    DOMENICA 20 LUGLIO 2014

    - sfornatino di verdure con emulsione al basilico

    - pacchero con baccala' e peperoni cruschi

    - tagliatelle al tartufo

    - capicollo di maiale su letto di rucola e parmigiano con tonda di Giffoni

    - patate e "chiocole"

    - tiramisu' alla castagna


    €25.00 a persona